Temporalidades Sobrepostas, Memórias Entrelaçadas: : As sobrevidas das imagens em La Ciudad de los Fotógrafos - Triana, Bruna (ILUMINURAS, 2024)
O artigo aborda a relação entre fotografia, memória social e resistência política no contexto da ditadura chilena, tendo como base o documentário La ciudad de los fotógrafos, de Sebastián Moreno (2006). O filme parte da formação da Associação Gremial de Fotógrafos Independentes (AFI), nos anos 1980, problematizada no artigo, destacando as práticas de seus integrantes, seus objetivos e formas de atuação na denúncia e resistência à ditadura. Em seguida, analiso como as fotografias, centrais na narrativa, desvelam as sobrevidas do passado no presente na sobreposição entre a “cidade-fotografada” e a cidade contemporânea. Por fim, discuto a fotografia como agente na construção da memória social e na ressignificação das narrativas históricas, possibilitando releituras do passado e disputas pelo presente. O artigo problematiza algumas das dimensões sobre os intricados processos de construção da memória, e argumenta que as fotografias não são apenas um recurso para recordar o passado, mas uma presença contínua desse tempo. Assim, a fotografia adquire agência na construção da memória urbana, na contestação de narrativas oficiais e na desmonumentalização da história.