Há uma menina, “morando” no meu coração: memórias, fotografias e campo - Rodrigues de Paula, Rafaela (ILUMINURAS, 2024)
O trabalho discute o uso de fotografias pessoais como ferramentas para acionar memórias em campo, e ambas memórias e fotografias como recursos etnográficos de pesquisa. Realizando pesquisa com trabalhadoras domésticas, entre essas minha mãe, eu, autora, fui perpassada por memórias como “filha da empregada”, as quais me encaminharam ao meu acervo pessoal de fotografias, especialmente da infância. Assim, a partir da discussão sobre espaços geográficos como acionadores de memórias e da abordagem das fotobiografias (Bruno, 2009) apresenta-se as minhas fotos de infância na casa da patroa de minha mãe, bem como as memórias suscitadas por essas na realização da pesquisa. Discutindo assim como fotografias e memórias se complementavam, produzindo narrativas sobre o cotidiano do trabalho doméstico e da filha, criança negra, que acompanhava a mãe no trabalho. Tensionando assim, as relações raciais e interseccionais presentes nas fotografias e memórias, e como essas possibilitaram a coexistência de processos de afetações, experiência e posicionalidade na pesquisa etnográfica.