Entre experiências e experimentações com nikkeis no Brasil - Elias, Alexsânder Nakaóka (ILUMINURAS, 2024)
Este trabalho, substrato do pós-doutorado que realizei junto ao Núcleo de Antropologia Visual (NAVISUAL/PPGAS-UFRGS) com financiamento do CNPq (PDJ), busca dar a ver comunidades e interlocutores/as nikkeis no Brasil, a partir da produção de diários escritos, fotografias, filmagens e gravações de áudio. Aqui, a questão central será investigar como relacionar as experiências estabelecidas em campo, a partir da produção de múltiplas grafias e narrativas, para compor e experimentar o saber antropológico. Logo, o procedimento da montagem se fará duplamente potente. Primeiramente, porque tomá-la como um modo de pensamento sui generis é instigante para relacionar elementos heterogêneos dentro da “antropografia” (Ingold, 2015). Além disso, pois buscarei estabelecer um conhecimento por e com imagens, que será obtido a partir de experimentações gráficas e multissensoriais.