O “mito da origem” e o imaginário social: Uma análise da narrativa visual e museal - da Costa Araújo, Gabriela (ILUMINURAS, 2024)
O trabalho pondera sobre o Museu Municipal Francisco Coelho, localizado na cidade de Marabá - Pará. Em que a partir de uma análise teórica e interpretativa proponho uma investigação sobre a construção da narrativa de “origem” (Santos, 2000) da cidade de Marabá, e, a sua relação com o imaginário social marabaense (Baczko, 1985). Logo, para a interpretação das narrativas museais, parto da compreensão do museu como um campo discursivo (Chagas, 2009), portanto, aberto a leituras. Com isso, para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas visitações ao museu, sustentadas no aparato teórico-metodológico que combinaram os elementos da antropologia interpretativa (Geertz, 2013) e antropologia visual (Achutti, 2004; Novaes, 2005; Leal, 2013; Gama, 2016), com os quais, realizo uma narrativa imagética, partindo da perspectiva de um fazer etnográfico composto além da escrita. Corroborando assim, para a identificação das seleções sobre a representação da formação da cidade de Marabá, identificando quais personagens e/ou objetos são “visibilizados” e “invisibilizados” neste imaginário?