Do avesso vinha o verso: corporalidades dissidentes, acessibilidade transformativa - von der Weid, Olivia (ILUMINURAS, 2024)
As ideias desenvolvidas neste artigo pretendem contribuir para uma elaboração conceitual e prática da acessibilidade que ressalta sua dimensão transformativa, entendendo que a acessibilidade é antes de tudo uma relação social que implica no deslocamento dos padrões normativos das interações, na expectativa de que o encontro com as deficiências promova a diversificação das formas de interagir, comunicar, perceber, tocar ou se deslocar. Partindo de situações etnográficas vividas, desenvolvo uma reflexão sobre a dimensão relacional e afetiva da acessibilidade, a que me refiro como acessibilidade transformativa. O acesso é aqui entendido como uma relação entre corpos múltiplos, que modifica os parâmetros norteadores das nossas interações para que nelas caibam realidades corporais diversas e dissidentes, com desdobramentos éticos, estéticos e políticos.