Apuntes cosmoecológicos para una política de la materia: pensar con la canãda en Flor de Maroñas - Rivas Moar, Camilo (ILUMINURAS, 2024)
El presente trabajo reflexiona en torno al estatuto ontológico de una cañada ubicada en la ciudad de Montevideo, las consecuencias políticas de ello y su incidencia en la disposición a crear ambientes para la vida. Retoma notas de campo, entrevistas, recorridas y laboratorios barriales realizados y teje la experiencia considerando aportes cosmoecológicos (Despret, Meuret, 2016) y cosmopolíticos (Stengers, 2014) para pensar maneras de habitar consecuentes con estrategias amables y cuidadosas de la heterogeneidad de maneras de existencia que componen mundo. A partir del trabajo con diferentes controversias que producen mundo con la cañada emerge la necesidad de entender que las estrategias de habitar participan directamente en asuntos concernientes al despliegue urbano y junto a ello componen una dimensión fundamental en la producción de lo público. A su vez, permite acceder a procesos de producción de mundo tendientes a visualizar cierta acción ecosocial política tendiente a desnaturalizar la escisión humano-no humano. Por último, se proponen algunas reflexiones vinculadas al proceso investigativo que dichas propuestas demandan.