Entre paredes: o refúgio feminino na casa poética de Fernanda Laguna - Freitas, Anelise (ILUMINURAS, 2024)
A casa foi considerada, durante muito tempo, conforme também afirmou Gastón Bachelard, como um ninho, isto é, o nosso primeiro lugar no mundo, e, consequentemente, como um lugar de segurança. Entretanto, o que observamos na América Latina, por exemplo, é o inverso. Vivemos em um dos lugares em que mais se mata mulheres fora das zonas de guerra. Além disso, os corpos de mulheres são violados e violentados, comumente, por pessoas próximas e que, muitas das vezes, vivem sob o mesmo teto que elas. Afinal, a casa seria segura para quem? Dessa forma, esse trabalho busca a análise do poema-livro La ama de casa, da argentina Fernanda Laguna. Em seu poema, a casa assume uma postura personificada e a dona de casa percebe que, na realidade, não é sua dona, mas sim uma escrava. Assim, a poeta usa recursos estilísticos para refutar a ideia da casa como lugar do feminino, da mulher e, principalmente, como lugar de resguardo e proteção.