Nude aesthetics of the disabled persons: a political and anti-normative political analysis - Abreu Passos, Fábio (ILUMINURAS, 2024)
Em toda sociedade, o corpo sempre esteve nas garras dos poderes que lhe impõem limites e proibições. Na contemporaneidade, porém, os dispositivos de esquadrinhamento do corpo têm se avolumado, visando desmontá-lo e remontá-lo a partir de normas estabelecidas. Dessa maquinaria emerge uma compreensão binária da corporeidade humana: de um lado, o saudável, o belo, o normal e o eficiente; do outro, os doentes, feios, anormais e deficientes. Diante desse cenário, é importante criarmos um ambiente em que seja possível formar cidadãos livres, artistas de si mesmos, que transformem suas vidas em obras de arte. Este artigo pretende refletir sobre a nudez antinormativa das pessoas com deficiência, ao mesmo tempo que procurará responder às seguintes questões: O que significa ter um corpo anormal? A pessoa com deficiência tem um corpo que carrega uma estética? Procurarei responder a estes questionamentos através das reflexões filosóficas políticas e dos meus trabalhos artísticos. Portanto, desejei trazer para a superfície do diálogo público os efeitos invisibilizadores que as maquinarias de governamentalidade têm sobre os corpos das pessoas com deficiência; ao mesmo tempo em que procurarei construir um lócus possibilitador de visibilidade desses mesmos corpos.