O ACERVO DOCUMENTAL DO INVENTÁRIO DA LIDA CAMPEIRA SOB O OLHAR DO DESENHO - Rieth, Flávia Maria Silva (ILUMINURAS, 2023)
Este artigo apresenta a reflexão sobre desenhar o acervo da pesquisa do INRC da lida campeira nas regiões de Bagé e do Alto Camaquã/RS como uma ação de restituição para com os detentores dos saberes e fazeres pecuários. Atenta-se para o processo de aprendizagem da linguagem visual por parte da antropóloga para pensar a caraterística híbrida – de transposição das linguagens escrita, sonora e imagética – do conhecimento etnográfico em relação com a alteridade. Processo artesanal em que o tempo e a criatividade operam de forma a buscar a resolução dos problemas sobre o que e como desenhar os modos de vida na pecuária na pampa brasileira, a partir do olhar o acervo do Inventário, artefato da imaginação científica que visa a documentar e produzir conhecimento do registro da lida campeira como patrimônio imaterial brasileiro.