FRONTEIRAS E ZONAS DE INDISCERNIBILIDADE: ARTE, ARTEFATOS E HISTÓRIAS EM QUADRINHOS - Bergo da Silva, Renan (ILUMINURAS, 2023)
Apresento aqui uma breve análise das questões suscitadas pela aproximação das artes plásticas tradicionais com outros tipos de manifestações estéticas, especificamente artefatos etnográficos e histórias em quadrinhos. Essa análise é ancorada principalmente em duas famosas exposições, Primitivism in 20th Century Art: Affinity of the Modern and the Tribal (1984) e High and Low: Modern Art and Popular Culture (1990) ambas apresentadas no Museum of Modern Art (MoMA), em Nova York. Outro caso analisado no texto é o trabalho Incidente em Tunguska, do quadrinista Pedro Franz, que procura aproximar quadrinhos e artes visuais através de uma pesquisa sistemática. A partir desses casos proponho pensar as potencialidades e problemas conceituais e institucionais implicados na referida aproximação.