La(s) memoria(s) y sentido(s) de ancestralidad como constantes tensiones y disputas: Tanǘnüwün y la activación de archivo(s) cosmopolítico(s) Mapuche Tehuelche - De La Ossa Arias, Leonarda (ILUMINURAS, 2023)
El artículo aborda desde un proceso de coconstrucción un trabajo de memoria con perspectiva Namuntuy (Lof fem mapu, De La Ossa, Saldivia, 2023,sp) que retomo para presentar resultados parciales de un trabajo en curso en conjunto con la comunidad Mapuche Tehuelche Lof fem mapu de Puerto Santa Cruz, Patagonia austral argentina. Las fotografías permitieron seguir un trabajo de revisión y relevamiento de corpus de información en el cual las mismas actuaron como dispositivos que activan memorias asociadas a la ancestralidad Mapuche Tehuelche y los itinerarios así como las huellas (caminos) entre lo que también se conoce hoy como las provincias de Chubut y Santa Cruz pero que previo a la creación de los Estados nacionales no contaba con líneas de frontera al primar la trashumancia.