PROCESSOS DE DOCUMENTAÇÃO DE FOTOGRAFIAS NA CRIAÇÃO DE UM ARQUIVO DIGITAL DE DANÇA - Fagundes Dantas, Mônica; de Oliveira, Verônica Maria Prokopp; Weber, Suzane (ILUMINURAS, 2023)
O artigo propõe uma reflexão sobre as possibilidades de dar a perceber a experiência da dança desde as fotografias que compõem um arquivo digital. São analisados tanto os aspectos metodológicos relacionados à obtenção, seleção, armazenamento e catalogação das fotografias quanto os encontros com as imagens e com seus protagonistas. O arquivo digital em questão tem por objetivo documentar e difundir a produção coreográfica e pedagógica de Eva Schul, pioneira da dança contemporânea no sul do Brasil. Sob a forma de website de livre acesso e com versão em português e inglês, conjuga procedimentos mais usuais de arquivamento, como a digitalização de materiais analógicos a procedimentos ainda experimentais de registro de movimentos, como a coleta de dados cinemáticos por meio de sistemas de captura de movimento. Pretende-se, assim, que o arquivo digital possa ir além da função de conservação, tornando-se um arquivo em ação, que ofereça conhecimentos corporificados e mais próximos à prática da dança.