AMAZÔNIA, UMA NOVA MINAMATA? - Eckert, Cornelia; de Moraes Rial, Carmen Silvia (ILUMINURAS, 2023)
Resenha do filme Amazônia, a nova Minamata? Do diretor Jorge Bodanzky e que tem como produtor Nuno Godolphim, um dos fundadores do Núcleo de Antropologia Visual da UFRGS. O filme trata da tragédia dos Munduruku (Brasil) em contraste com a situação de Minamata (Japão) a partir de fotografias de Eugene Smith e de filmes de Noriaki Tsuchimoto sobre o fenômeno denominado o “Mal de Minamata”, com imagens dos problemas neurológicos e psicomotores nos corpos dos sobreviventes japoneses, além de entrevistas contemporâneas. O filme traz a luta dos povos indígenas, em especial da liderança Alessandra Korap, entre outros, que se dedicam ao tema do estado de saúde dos Mundurukus e reivindicam a pesquisa científica médica sobre os níveis de mercúrio na população, em denúncia ao garimpo ilegal e ao descaso do governo da gestão 2018-2022.