La ciudad percibida: cuestiones metodológicas en la investigación de ambientes sonoros urbanos - Rodríguez, Soledad Martínez (ILUMINURAS, 2010)
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 0pt; mso-pagination: none; tab-stops: 28.0pt 56.0pt 84.0pt 112.0pt 140.0pt 168.0pt 196.0pt 224.0pt 252.0pt 280.0pt 308.0pt 336.0pt; mso-layout-grid-align: none;">El presente artículo trata sobre la experiencia sensorial del habitante en el medio urbano. Esta experiencia se desenvuelve en un estado general de desatención o inconsciencia, lo que dificulta su investigación. ¿Cómo narrar lo que no tiene status de memorable? Dentro de la jerarquía sensitiva que privilegia lo visual, el sonido, junto con el resto de los sentidos queda en paréntesis. Estas percepciones del medio urbano permanecen en el borde de lo distinguible, de lo recordable y por lo tanto de lo narrable. Lo anterior nos pone ante un desafío metodológico dado que nuestras metodologías clásicas de investigación se apoyan básicamente en preguntas y respuestas, en conversaciones y entrevistas. ¿Cómo podemos sacar del estado casi inconsciente estas experiencias sensoriales de la ciudad? Se propone comenzar a responder estas preguntas realizando una revisión de métodos que asumen este desafío: observación recurrente, escucha reactivada, descripciones en marcha.