El Chamamé: construyendo un significado hoy en Buenos Aires y el Conurbano Bonaerense - Rivera, Sayuri Raigoza (ILUMINURAS, 2010)
En Capital Federal y en el Conurbano Bonaerense, asiduamente se presentan encuentros Chamameceros (música y baile), conocidos principalmente con el nombre de “bailantas”. La práctica del Chamamé tiene una asistencia –en su gran mayoría- de público proveniente de distintas provincias del nordeste argentino (Corrientes, Entre Ríos y Misiones), así como también de Santa Fe, Santiago del Estero y Chaco. El enfoque de este artículo está en describir e intentar comprender, el significado atribuido a la práctica chamamecera (música y baile). Se reflexiona en torno al sentido que determinados actores le otorgan al género, con una compleja relación que principalmente se enfoca en las tensiones identitarias, de gusto y estilo de vida.