A INTIMIDADE DO PARENTESCO: E os pedaços da minha mãe - Sousa Damásio dos Santos, Ana Clara (ILUMINURAS, 2023)
O presente ensaio tem a intenção de discutir e pesar como a intimidade construída com minhas parentes-interlocutoras, mais especificamente minha mãe, pode ser potente para a confecção de etnografias. Mais especificamente, a partir do parentesco real e imaginado, de como eu vi minha mãe na infância e de como passei a vê-la depois de adulta. Assim, passo a juntar seus pedaços que são linhas, traços e descontinuidades. Trago pedaços que falam dela, mas não só. Contam, através da reconstrução de memórias-narrativas visuais, a intimidade que desenha nossas relações de parentesco.