ESTADIA DE PESQUISA EM ANTROPOLOGIA PARA ESTUDAR RITUAIS AFRO-BRASILEIROS, UFRGS, PORTO ALEGRE, BRASIL - Lestringant, Hélisenne (ILUMINURAS, 2022)
Relato a pesquisa desenvolvida nos meses de julho e agosto de 2022 na cidade de Porto Alegre, RS, Brasil. Nesta oportunidade estive como pesquisadora com bolsa CIERA (França), instituição vinculada ao Centro de Estudos Europeus e Alemães, em um de seus projetos sediado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul e na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. O estágio de pós-doutorado foi privilegiadamente hospedado no Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, de forma especial no Núcleo de Antropologia Visual (Navisual) e no Banco de Imagens em Efeitos Visuais (BIEV), participando de disciplinas e reuniões. O tema da minha pesquisa tratou da performance de rituais afro-brasileiros e a relação com o teatro. Esse relato toma a forma de um diário de viagem, porque meu aprendizado e minhas descobertas ocorreram muitas vezes na forma de um encontro casual. Esta escrita segue uma ordem cronológica para mostrar as sequências de eventos.