REALIZANDO PAISAGENS: O agir coletivo na (re)configuração de imaginários através do audiovisual - Costa, Victória Ester Tavares da (ILUMINURAS, 2022)
As paisagens citadinas constroem e são construídas, cotidianamente, por experiências e memórias de seus atores sociais. As discussões deste artigo partem dessa configuração processual e sua transformação em arte, através da expressão estética de memórias, perspectivas e vivências, especificamente no audiovisual, que vêm se desvelando, em Belém do Pará, cidade amazônica, como ferramenta de (re)configuração dos imaginários dos bairros de fronteira. A observação desta pesquisa ocorre através das etnografias de rua (ECKERT, ROCHA, 2003), virtual (PEREIRA; MENDES, 2020) e expandida (DOMÍNGUEZ FIGAREDO, 2012), para aproximar-se dos aspectos da coletividade engendrados por grupos de realizadores/as de audiovisual que, através do pertencimento e identificação, têm colocado as fronteiras simbólicas de uma metrópole da Amazônia em evidência a partir de suas perspectivas sociais, políticas, econômicas e raciais.