SERVIÇO SOCIAL E A QUESTÃO URBANA: Um estudo sobre o direito à moradia em um âmbito municipal - Duarte Brasil, Pablo; Barbosa, Ana Patricia (ILUMINURAS, 2022)
A violação de direitos referente ao acesso à moradia é um fenômeno proveniente das crises do capital. Este artigo foi elaborado através das análises realizadas durante o estágio obrigatório em Serviço Social no município de Sapucaia do Sul, que teve como objetivo refletir sobre o processo de trabalho do assistente social com foco no direito à moradia em âmbito municipal. O debate aqui incitado refere-se ao paradoxo entre direitos sociais relacionados à questão urbana e a contradição com o não financiamento de políticas sociais que materializam tais direitos. Portanto, este artigo visa criar reflexões frente ao trabalho do assistente social na questão urbana na atual conjuntura, seus principais enfrentamentos históricos, e a relação com a Questão Social. PALAVRAS-CHAVE: Direito à Moradia. Políticas Sociais. Questão Social. Processo de Trabalho.