SENTIDOS E PROJETOS DE MEDIAÇÃO: Bairro, periferia e cultura popular em Juazeiro do Norte-CE - Cordeiro Feitosa, Antonio Lucas (ILUMINURAS, 2022)
Bairro mais populoso da cidade de Juazeiro do Norte-CE, desde o início dos anos 2000 o João Cabral tem sido perpassado por processos de mediação cultural que o produziram como “celeiro da cultura popular” local e visibilizaram “brincantes” e “brincadeiras” (reisado, guerreiro, banda cabaçal, bacamarte). Nesse processo, a fala da “cultura popular” foi mobilizada ante a situação de precariedade da localidade e dos moradores. Com isso, categorias como “cultura popular”, “mobilização social” e “periferia” foram articuladas e significadas. Pensando nessas articulações, o presente artigo objetiva compreender as dinâmicas que engendraram a configuração: arte| brincadeira| cultura popular – transformação| mobilização| reivindicação – bairro| periferia. As reflexões são fruto de pesquisa conduzida a partir de orientação etnográfica entre 2017 e 2020, o que incluiu consulta documental e entrevistas. Inspirando-se em Gilberto Velho, entende-se a configuração em questão como resultado de trânsitos e mediações suscitadas por sujeitos e instituições, o que elucida as operações que urdiram o João Cabral como “celeiro da cultura popular”.