PERTENCIMENTO E A BUSCA POR ESPAÇOS E RECONHECIMENTO DA CREW CLAN POTIGUARA - Tella, Marco Aurelio; Lima do Nascimento, Luiz Carlos de (ILUMINURAS, 2022)
Este artigo é um recorte de pesquisas etnográficas que vêm sendo realizadas desde 2016 pelos autores junto a crew (grupo) Clan Potiguara, praticantes de elementos do hip-hop na pequena cidade de Rio Tinto, localizada no litoral norte do estado da Paraíba. No seu cotidiano, os membros da crew se deparam com preconceitos e estigmas do poder público, que refletem no “não reconhecimento” artístico do breaking, negando, com isso, diálogos e apoio financeiro aos projetos do grupo. Por outro lado, analisamos as reações e “táticas” encontradas por esses dançarinos para a continuidade dos treinos, das participações em competições e para a organização de eventos, ficando evidente as particularidades, com limitações e proposições desses jovens na prática da dança e processos de sociabilidades numa cidade de pequeno porte. O artigo pretende também problematizar como se deu a experiência da maternidade e paternidade para alguns desses praticantes. Metodologicamente, a pesquisa teve inspiração na observação do cotidiano de José Machado Pais e na produção de imagens para a inserção dos pesquisadores no campo e na coleta de dados para a pesquisa.