A CIDADE PELO ESTRANGEIRO: Projetos, práticas e narrativas urbanas de comerciantes imigrantes no Porto, Portugal - Santos, Priscilla (ILUMINURAS, 2022)
Neste artigo pretendo analisar os projetos de vida, práticas e narrativas urbanas de pequenos comerciantes imigrantes no Bonfim, zona oriental do Porto, Portugal. Os dados são de uma pesquisa etnográfica realizada entre julho de 2020 e janeiro de 2021 em que busquei compreender como os projetos desses sujeitos imigrantes que abrem cafés, restaurantes e bares no Bonfim inserem-se nas dinâmicas urbanas da zona e interceptamse nos planos estratégicos da urbe, que entoa a narrativa da cidade-competitiva e cidadeturística. Busco cruzar observações etnográficas enquanto pesquisadora-imigrante brasileira no Porto, Portugal, com os imaginários, práticas cotidianas e narrativas sobre mudança urbana de dois de meus principais interlocutores imigrantes: Paul, britânico dono de um bar, e Bruno, brasileiro proprietário de uma padaria. O intuito é avançar na produção de uma epistemologia urbana descentrada e relacional a partir das representações de cidade dos estrangeiros. Palavras-chave: Projetos de vida. Epistemologia urbana. Práticas urbanas. Pequenos comércios/