Os Valores no Patrimônio Cultural: Reflexão sobre a Tava/Sítio Histórico de São Miguel (Rs) - Seixas, Ana Luisa Jeanty; Marzulo, Eber Pires (ILUMINURAS, 2022)
A “Tava - Lugar de Lugar de Referência para os Guarani”, localizada no Sítio Histórico de São Miguel Arcanjo em São Miguel das Missões – RS, foi reconhecida como Patrimônio Cultural do Mercosul em 2018, processo de valorização oficial que se iniciou em 2014 quando foi declarado Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro. A partir desse fato, analisam-se as mudanças no campo patrimonial, enquanto valor cultural, com implicações no entendimento de sujeitos a serem reconhecidos como produtores de patrimônio cultural. Com a proposição de uma outra abordagem sobre “um mesmo patrimônio”, pretende-se apresentar de maneira crítica a construção do campo patrimonial e os valores estabelecidos, indicando a necessidade do reconhecimento de outras narrativas que possam ir além da visão do patrimônio eurocêntrico de “pedra e cal”.