Artefatos indígenas como fonte visual para o desenvolvimento dos estudos de figurino do bailado Jurupary (1934) - Ampessan, Paula Alvares (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2021)
O artigo aborda a criação de figurinos inspirados em artefatos indígenas, na pesquisa visual do pintor Cícero Dias para o bailado Jurupary, em 1934. O exame levantou as fontes primárias nos estudos de figurinos de Dias e sugeriu artefatos indígenas expostos no Museu Nacional do Rio de Janeiro a partir da descrição de observação exposta pelo artista. Analisando comparativamente encontraram-se intercâmbios entre os artefatos em suas culturas originais e os figurinos desenvolvidos nos anos 1930.