A iconografia da morte no final da Idade Média: um estudo sobre a Dança Macabra - Castro, Daniel Henrique Alves de (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2021)
Ao longo da Idade Média, a visão sobre a morte foi se modificando, assumindo a partir do século XII, características que se preocupam com a memória dos mortos e a post-mortem. Imagens e textos com representações alegóricas da morte como cadáveres em decomposição, apoiaram a popularização do imaginário macabro. Acrescenta-se a esse contexto, outros fatores sociais, como o surto da Peste Negra, que tornou a morte uma realidade cotidiana. Diante desses precedentes, dialogaremos sobre suas relações com o surgimento da Dança Macabra e sua definição.