Itinenários de uma pesquisa em história da arte: a paisagem dos artistas viajantes como dispositivo para crítica ambiental - Hasse, Diego (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2019)
O texto apresenta o itinerário de uma pesquisa em História da Arte, o qual deu origem ao trabalho intitulado Dimensões críticas da paisagem: Maria Graham e Claudia Hamerski. Tal estudo focou nas dimensões crítico-ambientais das apreensões de paisagens feitas por artistas de diferentes temporalidades. O diálogo corroborou com o pensamento de uma História da Arte anacrônica. Ademais, a investigação objetivou contribuir com os estudos que problematizam e ampliam o conceito de “artista viajante”.