Religiões e religiosos afrobrasileiros em folhetos de cordel: diversidade de representações - Valle, Arthur (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2021)
O texto discute diversos modos como religiões e religiosos afrobrasileiros foram representados na literatura de cordel a partir da análise de um corpus de folhetos pertencentes ao Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular e à Fundação Casa de Rui Barbosa. Nos folhetos analisados, observa-se a existência simultânea de representações nas quais as religiosidades afrobrasileiras são entendidas como um valioso patrimônio cultural e de representações racistas, cujas origens remontam a tempos coloniais.