O duplo intimismo de Alice Brueggemann: Menino Lendo (1954) - Zimmer da Paz Pereira, Aline Alessandra (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2021)
Este trabalho é uma leitura de imagem da obra Menino lendo (1954), de Alice Brueggemann (1917–2001). Num primeiro momento, busco contextualizar a presença de mulheres no meio artístico do Rio Grande do Sul. A seguir, comento sobre a trajetória artística de Brueggemann e, por fim, analiso a obra Menino lendo, que compõe o acervo da Pinacoteca Barão de Santo Ângelo, dialogando-a com outras obras que retratam crianças e as práticas da leitura.