Permanências do espírito romântico na arte do século XX - Vasconcellos, Mariana Garcia (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2018)
Embora o século XX seja frequentemente descrito como um momento de ruptura com o passado, muitas das questões trabalhadas pela arte moderna já haviam sido colocadas em pauta durante o século XIX. Analisando a expressão de temas centrais da arte romântica oitocentista – a natureza, o inconsciente e a espiritualidade – nos movimentos modernos da land art, do grupo CoBrA e do expressionismo abstrato, este ensaio busca reconhecer a permanência e desdobramentos do espírito Romântico na arte recente. Palavras-chave: Arte moderna. Romantismo. Land art. CoBrA. Expressionismo abstrato.