Os Primeiros Tempos do Cinema Silencioso no Brasil - Gomes, Cleber Fernando (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2016)
O artigo pretende retratar mediante contexto histórico-cultural-artístico, os primeiros tempos do cinema silencioso no Brasil. Nesse sentido, conhecer a história do cinema brasileiro, desde a sua origem, é essencial para compreendermos os processos evolutivos dessa arte, assim como, sua importância no campo social. O cinema como meio de comunicação de massa tem o poder de legitimar e difundir aspectos culturais brasileiros.