Articulações institucionais da coleção de arte de Alfredo Nicolaiewsky no Rio Grande do Sul - Loureiro, Cecilia (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2025)
Esta entrevista remonta à ideia de fazer um levantamento de colecionadores de arte no Rio Grande do Sul que possuem obras de artistas canônicos para o Rio Grande do Sul em sua coleção e não revendem suas obras – mais especificamente, tenham uma coleção pessoal. Pretende identificar o quê a coleção de Alfredo Nicolaiewsky documenta e em quais condições o colecionador a articula institucionalmente no Rio Grande do Sul.