Um famoso ateliê parisiense:: Jean Pucelle e a ornamentalidade na iconografia da Anunciação em quatro manuscritos iluminados (Séc. XIV) - Pereira, Gabriel (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2023)
O presente artigo trata de quatro manuscritos medievais produzidos durante a primeira metade do século XIV. Teriam sido iluminados por Jean Pucelle e seus supostos discípulos. Jean Pucelle foi um importante iluminador parisiense que atuou por volta da primeira metade do século XIV na região de Paris, França. Ficou conhecido como um artista revolucionário, que teria criado um estilo próprio de decoração. O objetivo aqui é investigar, à luz da codicologia, as características de decoração desse importante artista e comparar com manuscritos produzidos por seus possíveis seguidores, a fim de compreender o seu próprio estilo, buscando por semelhanças e, principalmente, antagonismos. Palavras-chave: Manuscritos iluminados; Ateliê livresco; Codicologia; Ornamentalidade.