Entre a possibilidade e o real:: Artemisia Gentilesch - Anjos, Marlon José Alves dos (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2023)
Analisar a pintura e o contexto da representação realizada por Artemisia Gentileschi (1593-1656) da passagem bíblica Suzana e os Anciãos (1610), em comparação ao raio-X da mesma imagem divulgado pela restauradora Kathleen Gilje em 1998, constitui o foco deste texto. Comparar as diferentes mídias nos permite revisitar traumas experienciados pela artista, bem como perquirir separando realidade de ficção na intenção de alcançar o caráter documental da pintura e os seus desdobramentos na contemporaneidade. Cumpre informar que o ensaio que se apresenta se vale da descrição densa acompanhado de análise formal da obra em questão, tendo como base a bibliografia especializada na artista. Contudo, mesmo em face do horizonte teórico, não abandonamos a interpretação dos fatos, de maneira a tornar-se fundamental no texto. Palavras-chave: Arte; Assédio; Ficção; Pintura; Raio-X.