Modo de produção godardiano em Sara Cwynar - Schmidt Patricio, Caroline (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2021)
<span id="docs-internal-guid-ca91e944-7fff-8e47-bfa4-d33c22cfe3c7" style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Ao longo do contato com a arte, formamos um repertório sensível capaz de fazer pequenas conexões entre um e outro trabalho artístico. É pela afinidade e o apelo à nostalgia, que Alejandro Cesarco escolheu os trabalhos que estavam presentes na sua pequena exposição <span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Aos nossos pais <span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">que fez parte da 33° Bienal de São Paulo no ano de 2018. Seguindo a mesma lógica do curador-artista e utilizando princípios da <span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">partilha do sensível<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> que permeiam os escritos estéticos de Jacques Ranciére, traçamos as conexões entre a obra de Sara Cwynar, artista convidada para a exposição de Cesarco em solos brasileiros, e o cineasta Jean-Luc Godard. Apesar do foco estar na obra exibida na Bienal de São Paulo,<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> Red Film<span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;"> (2018), a análise, para se mostrar necessária e rica em conteúdo, passará por outras obras de Cwynar onde encontramos vestígios da estética godardiana e pela própria obra de Cesarco que referenciava diretamente Godard e se encontrava ao lado da videoarte da artista na exposição. Mas não é somente por meio do choque dialético e da justaposição entre as imagens produzidas tanto pelo cineasta quanto pela jovem artista que encontraremos o fio que une uma estética a outra. O próprio discurso proferido por eles nos mostrará o ponto de intersecção de seus trabalhos. Para os dois, a estética está a serviço do político e possui um discurso ideológico por trás de cada cena vista nas telas dos cinemas ou nas telas dos museus.