Não se fazem mais famílias como antigamente? Um exercício de leitura de imagem - Salvá, Camila (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2021)
O presente trabalho foi um exercício de leitura de imagem realizado no ano de 2018, no contexto da disciplina de Laboratório de Pesquisa em História da Arte II, em que visitei a reserva técnica da Pinacoteca Barão de Santo Ângelo (PBSA) com alguns de meus colegas. O processo de leitura deu-se, portanto, de duas formas: ora como processo de leitura individual, ora compartilhado, conversando com os colegas. Também tive uma muy agradável conversa com a artista na tarde do dia 22 de junho de 2018, o que enriqueceu as possibilidades de interpretação não alcançadas pela minha leitura da obra. O texto aqui apresentado é uma edição do texto original, com alguns deslocamentos1 e pequenas adições que, no meu entendimento, tornaram mais fluída a sua leitura.