Convergências entre processos e ​tecnologias​ de​ figuração​ na​ Arte: ​da ​pintura, ​fotografia ​à​ imagem digital - Siminovich, Denis (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2015)
A produção artística, no que diz respeito a processos de figuração, possui uma ligação muito estreita com o uso de técnicas e tecnologias. A história da arte mostra que, desde as ferramentas mais elementares à invenção dos primeiros processos artesanais pictóricos de produção da imagem, os artistas vem desenvolvendo e utilizando meios de representação e multiplicação de imagens. O ápice das pesquisas, no início do século XX, foi alcançado pela fotografia. É possível destacar inúmeros processos e tecnologias de figuração que demonstram convergências entre a Pintura e a Fotografia na instauração de obras de arte até o início da Arte Moderna, quando ocorreu uma mudança paradigmática em direção à abstração. A partir das primeiras proposições da Arte Contemporânea novas relações surgem entre a fotografia e a pintura colocando em jogo o estatuto da arte. Com a invenção do computador, da informática, da imagem digital ocorreu uma ruptura do conceito de representação, possibilitando a mistura da Pintura e da Fotografia através da simulação.