Sobre Moquém_Surarî: arte indígena contemporânea e a poiesis ininterrupta - Medeiros, Pablo Merlo (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2025)
A exposição Moquém_Surarî: arte indígena contemporânea, ocorrida em 2021, trouxe à cena artística contemporânea uma grande quantidade de significados. As obras dialogam com as visões de mundo dos povos indígenas, as quais evidenciam não só valor estético, como também um gesto político frente ao colonialismo e seus tradicionais desdobramentos envolvendo violência e apagamento de significados. Seu papel na contemporaneidade lançou não apenas perguntas e aberturas, mas também debates inadiáveis.