O PORNOGRÁFICO COMO INSTÂNCIA DO ERÓTICO NOS ANAIS DO XXXVIII COLÓQUIO DO COMITÊ BRASILEIRO DE HISTÓRIA DA ARTE - Ayres Alves, Ricardo Henrique (Ícone: Revista Brasileira de História da Arte, 2022)
Resumo: O presente trabalho analisa algumas concepções sobre o pornográfico presentes em comunicações de pesquisas apresentadas no XXXVIII Colóquio do Comitê Brasileiro de História da Arte (2018). Tendo como referência as pesquisas de Jorge Leite Jr. (2006), Nuno Cesar Abreu (2012), Fabián Giménez Gatto e Alejandra Díaz Zepeda (2017), foram investigados nove artigos publicados nos anais do evento. A análise de tais textos permitiu identificar tanto a dificuldade em estabelecer contornos precisos para diferenciar a pornografia do erotismo quanto diferentes concepções de pornografia. Palavras-chave: Pornografia; Erotismo; História da Arte; Comitê Brasileiro de História da Arte.