Corpos, subjetividade e o governo de si no suicidio - Procópio Silva, Franciela de Fátima (Revista Húmus, 2026)
Este trabalho objetiva uma análise do suicídio como fenômeno cultural, a partir do conto O Ex-Mágico da Taberna Minhota (2010), do escritor Murilo Rubião. A metodologia aplicada foi análise teórico-interpretativa da história do personagem Ex-Mágico, a fim de identificar os impactos da cultura na constituição da subjetividade, performance do ser e processo de mortificação dos corpos até o ato do suicídio. Para tanto, utilizou-se a abordagem da Psicanálise e Crítica Cultural, tomando como pressupostos críticos e teóricos os estudos de Freud (1930), Riesman (1971), Vargas Llosa (2013), Santaella (2024), Sibilia (2016) e Han (2017). Os resultados da análise empreendida permitiram concluir por meio da narrativa do Ex-Mágico, que o sujeito contemporâneo busca encontrar no suicídio um novo lugar, uma nova posição, diante do esgotamento e da perda de sentido na sociedade de desempenho.