OS MOVIMENTOS DO FIM: ressonâncias entre nome próprio e trauma em O fim de Eddy - Rosa da Rosa, Isabella; Avencourt, Luísa Matheus; D’Agord, Marta (Revista Húmus, 2026)
Este artigo examina a relação entre o nome próprio e o trauma na obra En finir avec Eddy Bellegueule, de Édouard Louis (2014/2018),. A proposta articula literatura e psicanálise a partir da perspectiva da “psicanálise implicada”, formulada por Shoshana Felman. Na narrativa, Louis produz uma escrita que desestabiliza destinos sociais e simbólicos inscritos no nome, expondo experiências de violência, injúria e exclusão. O estudo analisa, a partir das concepções de trauma e nome próprio, como a escrita literária pode operar como uma travessia subjetiva, reinscrevendo o sujeito na linguagem e reconfigurando os vínculos entre identidade, memória e nomeação. Para isso, mobiliza contribuições de Sigmund Freud, Jacques Lacan e comentadores contemporâneos, como Judith Butler, Christian Dunker e Paul B. Preciado. Discute-se ainda o impacto da literatura sobre a psicanálise e o reconhecimento das narrativas autoficcionais como espaços de autoria e elaboração do traumático.