INTEGRIDADE ACADÊMICA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA: responsabilidade compartilhada entre autores, instituições e periódicos - Andrade Cordeiro, Gustavo Henrique de (Revista Húmus, 2026)
O ensaio examina os desafios éticos e normativos da incorporação de ferramentas de inteligência artificial generativa nas práticas de produção científica brasileira. Argumenta-se que a integridade acadêmica diante dessas tecnologias não se resolve por proibição absoluta nem por permissividade tácita, demandando arquitetura normativa multinível. Discutem-se três eixos articulados de responsabilidade compartilhada: a declaração transparente pelo autor; a política institucional de uso responsável por instituições de ensino superior e agências de fomento; e a atualização explícita das diretrizes editoriais pelos periódicos científicos. A análise dialoga com a Recomendação da UNESCO sobre Ética da Inteligência Artificial, com a doutrina nacional especializada e com o marco normativo brasileiro emergente. Conclui-se que a omissão de qualquer um desses planos compromete o conjunto e demanda articulação intencional entre os atores envolvidos na cadeia da produção do conhecimento científico.