NECROPOLÍTICA PRISIONAL: implementação do ods-18 como ferramenta de combate à seletividade racial no Brasil - Marcolla, Fernanda Analú; Dal Forno, Mariele Cássia Boschetti; Wermuth, Maiquel Ângelo Dezordi (Revista Húmus, 2026)
A pesquisa visa explorar a necropolítica prisional brasileira, abordando o racismo estrutural e a seletividade penal que impactam desproporcionalmente a população negra. A problemática que orienta este estudo pode ser sintetizada no seguinte questionamento: em que medida a implementação do ODS-18 poderia ser integrada às políticas públicas brasileiras para promover a justiça racial no sistema prisional? O objetivo geral da pesquisa é analisar como o ODS-18 pode ser incorporado às políticas públicas brasileiras para combater a necropolítica e promover a justiça racial no sistema prisional. O estudo conclui que o sistema prisional brasileiro reflete um racismo estrutural, caracterizado por políticas públicas seletivas que afetam desproporcionalmente homens, negros e pobres, perpetuando a exclusão social e marginalização dessas populações. A pesquisa utiliza o método hipotético-dedutivo para examinar as práticas de discriminação institucional.