PEDAGOGIA QUEER: o que a psicanálise tem a ver com isso? - Bastos, Danielle Ferreira; Arreguy, Marília Etienne (Revista Húmus, 2026)
O artigo analisa a invisibilização da criança dissidente na educação infantil a partir das interlocuções entre a psicanálise e a teoria queer. Com base na escuta de narrativas de professores e professoras de escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro, problematiza-se a centralidade do Complexo de Édipo na construção do gênero e a permanência de práticas educativas fundamentadas em classificações binárias. Discute-se o impacto das normativas cisheterossexuais na repressão das expressões infantis de gênero e sexualidade, evidenciando a produção de sofrimento psíquico. Defende-se a necessidade ética, clínica e política de ultrapassar as noções normativas de masculino e feminino, reconhecendo a polimorfia da sexualidade infantil, a bissexualidade psíquica e a inquietante estranheza que podem causar. A pedagogia queer é apresentada como um referencial teórico que possibilita repensar a relação entre psicanálise e educação, favorecendo o acolhimento das infâncias dissidentes e a valorização da fluidez e da multiplicidade na constituição das subjetividades.