“NÃO SOU DE VERDADE": a dimensão do corpo na experiência da criança-trans - Marques de Souza, Yasmim; Silva Neves, Anamaria; Leitão Paravidini , João Luiz (Revista Húmus, 2026)
O presente artigo tem por objetivo, a partir da articulação de interrogantes que emergem da condução de um caso clínico, refletir sobre as possibilidades de intervenção da Psicanálise com infâncias que se constituem fora dos padrões hegemônicos de gênero, também identificadas como “crianças trans”. Parte-se de uma breve problematização dos discursos sobre a infância, que a mantém afastada das discussões sobre gênero e sexualidade, para desdobrar em vinhetas clínicas que levantam questões sobre qual cena o que esses discursos produzem no campo de subjetivação da criança, em especial na dimensão corporal. Aponta-se como direção de trabalho, nesta situação da “criança-trans”, o encontro de enredamentos possíveis, capazes de gerar efeitos de estabilização da imagem de si e oferecer condições de sustentação para a existência de seu corpo no mundo.