POLÍTICA LINGUÍSTICA ESCOLAR NO HAITI: colonialidade da língua e exclusão corporal - St Victor, Maxo (Revista Húmus, 2026)
Este artigo analisa a política linguística escolar no Haiti, com foco na centralidade do francês como língua de instrução no sistema educacional. A partir de uma abordagem qualitativa, baseada na análise de documentos oficiais da política educacional, investiga-se de que modo a hierarquização entre o francês e o crioulo haitiano estrutura práticas escolares e produz desigualdades linguísticas, epistêmicas e corporais. O referencial teórico articula contribuições de Fanon (2008), Freire (1987), Foucault (1987), Quijano (2000), Walsh (2019) e Walsh, Oliveira e Candau (2018). Os resultados indicam que o francês é naturalizado como língua legítima do saber escolar, operando como dispositivo de controle simbólico e disciplinar, enquanto o crioulo haitiano é deslegitimado como língua de produção do conhecimento. Ao mesmo tempo, identificam-se práticas de reexistência linguística que tensionam a lógica colonial e apontam para a necessidade de uma educação decolonial.