ENTRE ALGORITMOS E CÁTEDRAS: dilemas éticos da inteligência artificial na formação docente e na produção acadêmica no ensino jurídico - DA SILVA, CLODOALDO; de Aguiar, Denison (Revista Húmus, 2026)
O estudo analisa como a inteligência artificial transforma práticas docentes e produz dilemas éticos que atravessam a autoria, a integridade e a formação acadêmica no campo jurídico. A pesquisa delineia o tema ao examinar tensões que emergem quando tecnologias inteligentes passam a intervir em processos interpretativos, reorganizando modos de ensinar, avaliar e produzir conhecimento. O objetivo consiste em investigar criticamente esses deslocamentos, identificando seus efeitos sobre responsabilidades profissionais e sobre sensibilidades pedagógicas que se redefinem diante de respostas automatizadas. A metodologia adopta abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, articulando movimentos analíticos que relacionam debates éticos, transformações tecnológicas e exigências formativas próprias do ensino superior em Direito. O percurso interpretativo revela que a presença da inteligência artificial não atua de maneira neutra, pois introduz camadas de complexidade que exigem leitura hermenêutica cuidadosa e atenção renovada aos critérios de rigor e autenticidade que sustentam o trabalho académico. A análise mostra que a docência jurídica convive com transições que se acumulam gradualmente, afetando percepções sobre autonomia profissional e sobre o papel docente na mediação do conhecimento. Os resultados preliminares indicam que tais transições formulam novas zonas de incerteza ética que ainda se encontram em processo de elaboração, convidando a novas investigações que aprofundem relações entre tecnologia, responsabilidade e formação docente. Essas observações evidenciam que o fenómeno permanece em evolução contínua, exigindo abordagens investigativas sensíveis a mudanças graduais que redefinem práticas académicas e configuram novos desafios para instituições formativas, cuja atuação se vê entrelaçada a transformações que ainda não apresentam contornos plenamente discerníveis no presente.