A A QUINTESSÊNCIA DA SUBSTÂNCIA CÓSMICA: ou, a filosofia na poesia de Augusto dos Anjos - Costa de Freitas, Jan Clefferson (Revista Húmus, 2026)
Resumo: Este trabalho tem por finalidade identificar e apresentar as ideias originárias da filosofia na poesia de Augusto dos Anjos. O objetivo primordial da presente investigação vem a ser realizar uma abordagem estética e filosófica dos sonetos do livro Eu, obra única do poeta, com o propósito de demonstrar as afinidades deste último com o monismo, o naturalismo, o panteísmo, o evolucionismo, o determinismo, o materialismo, o pessimismo e o niilismo, expressas através de versos que evidenciam uma sólida interpretação das vertentes da tradição retromencionadas. Através de uma metodologia analítico-descritiva que combina leitura hiperfocada, diálogos interculturais, revisão bibliográfica, escrita criativa, pensamento crítico e estudos comparativos sobre os poemas selecionados, a seguinte questão pretende ser solucionada: em que medida o ideário filosófico vem a ser absorvido pela poética augustiniana? A hipótese aqui levantada tem por lastro o pressuposto de que Augusto dos Anjos utilizou a terminologia da ciência de sua época para assumir uma posição de antagonista da metafísica hegemônica. O resultado idealizado com esta jornada conceitual vem a ser elucidar até que ponto os poemas em perspectiva – Agonia de um Filósofo, A Ideia, Sonho de um Monista, Mater Originalis, Idealismo, O Martírio do Artista, e Contrastes – podem ser compreendidos enquanto expressões conceituais de um autêntico pensador do Brasil. As conclusões deste artigo pretendem consagrar o caráter extemporâneo da lira de Augusto dos Anjos, ao defini-la como um marco de imensa relevância para os debates que permearam a filosofia brasileira do início do século XX e alcançaram o século XXI.