A SOLIDÃO DA MULHER NEGRA: entre a estranheza e o infantil - Filomena Cremasco , Maria Virginia; Mello, Robson (Revista Húmus, 2025)
O artigo analisa o fenômeno chamado “solidão da mulher negra”, que se insere no vasto rol das violências contra às mulheres, neste caso, notadamente às mulheres negras. Seus efeitos nefastos as afetam do ponto de vista subjetivo e prático de suas vidas. A partir da psicanálise na conjunção que vai de Sigmund Freud a Jacques Lacan e de seus comentadores contemporâneos no laço com a produção contemporânea sobre o racismo aos sujeitos negros, buscam-se os fundamentos teóricos dentro de uma aposta de compreensão deste fenômeno na leitura psicanalítica. O cabedal teórico da psicanálise de mãos dadas com a fértil produção teórica sobre as consequências do colonialismo nos serve efetivamente para trazermos à luz o que resta dessa temática sobre os escombros do recalque.