A DEVORAÇÃO DE MÉTIS POR ZEUS: mito, gênero e o apagamento simbólico do feminino - de Oliveira, Ronald Lopes; Santana, Thayele (Revista Húmus, 2026)
O texto analisa o mito da devoração de Métis por Zeus, conforme apresentado por Hesíodo na Teogonia, como um dispositivo simbólico que legitima a supremacia patriarcal na Grécia arcaica. A devoração de Métis, deusa da sabedoria, grávida de Atena, é interpretada como uma metáfora da supressão do saber feminino e da maternidade como princípio fundador. O nascimento de Atena diretamente da cabeça de Zeus representa a criação de uma ordem patriarcal autossuficiente, onde o feminino só pode existir sob controle masculino. A análise se apoia em autores como Nicole Loraux, Pierre Vernant, Judith Butler, Marija Gimbutas e J. J. Bachofen, evidenciando como o mito constrói subjetividades e legitima a exclusão simbólica do feminino como origem, linguagem e genealogia.