RAÍZES RENASCENTES: arte, gênero e resistência na instalação artística e nas vozes de mulheres negras da Baixada Fluminense - Santana, Eduardo; Moreira Paes, Marcílio; Souza Campos, Tamara; Santos Chaves , Beatriz (Revista Húmus, 2025)
A Lei n° 10.639 de 2003 tornou obrigatória a inclusão da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar, oportunizando a implementação de ações antirracistas nas escolas. Este trabalho discorre sobre a criação da instalação artística Raízes Renascentes, em 2023, para celebrar a riqueza e diversidade da cultura afro-brasileira durante as comemorações do Dia da Consciência Negra. A instalação representa a vitalidade e resiliência da cultura afro-brasileira por meio da Árvore da Vida/Baobá, da representação dos navios da diáspora africana e da valorização dos griôs. A voz da mulher negra também é ressaltada, especialmente por meio das obras da artista Ana Cláudia Macedo. A pesquisa também incorpora entrevistas com três artistas negras da região, ampliando o debate sobre arte, gênero e resistência. A instalação visa promover o letramento antirracista e a decolonialidade, buscando inspirar uma visão de futuro mais equitativa, em consonância com o movimento Afrofuturismo.